Schokoladenkuchen mit Irish Cream

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Kuchen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
250 | g | Butter, weich |
60 | g | Kuvertüre, dunkel |
250 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
5 | EL | Kakaopulver |
200 | ml | Irish Cream (z.B. Baileys) |
Zutaten für die Glasur
120 | g | Puderzucker |
---|---|---|
2 | EL | Whisky |
1 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform mit Butter fetten.
- Danach die Kuvertüre fein hacken und diese mit der Butter, dem Zucker als auch dem Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
- Nun die Eier nach und nach dazurühren, bis alles cremig wird.
- Hiernach das Mehl mit dem Backpulver als auch dem Kakao vermengen und die Mischung zusammen mit der Irish Cream mit den Zutaten in der Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt den Teig in die Form füllen und den Kuchen 40-45 Minuten im Backofen backen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Inzwischen den Puderzucker mit dem Kakaopulver als auch dem Whisky zu einer Glasur verrühren.
- Zuletzt den Schokoladenkuchen mit Irish Cream mit der Glasur bestreichen und diese vollständig trocknen lassen.
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