Schokomuffins
Zutaten für 12 Portionen
2 | Tasse | Mehl |
---|---|---|
1 | Tasse | Zucker |
0.5 | Tasse | Pflanzenöl |
1 | Tasse | Kakaopulver |
1 | Tasse | Wasser, heiß |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zunächst ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder die Mulden mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach das heiße Wasser, die Eier und das Öl in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes gründlich schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Kakaopulver in einer Schüssel mischen und nur kurz vorsichtig unter die nassen Zutaten heben.
- Dann den Teig etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Schokomuffins etwa 10-12 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, auf ein Backgitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit die Muffins schön locker werden, die Eimasse etwa 5 Minuten lang rühren, damit reichlich Luft hineingelangt. Die trockenen Zutaten nur kurz unterheben, bis kaum noch Mehlspitzen zu sehen sind.
Instant-Kakaopulver ist hier nicht geeignet, sondern echtes Kakaopulver. Noch besser ist Backkakaopulver, da es nicht gezuckert und schön dunkel ist und intensiv nach Schokolade schmeckt.
Lecker sind dunkle Schokoladenstreusel oder -nibs (2-3 EL), die vor dem Backen unter den Teig gerührt werden.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, lässt sie eine Schokoladenglasur oder gesiebter Puderzucker on top zum Anbeißen aussehen.
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