Schupfnudeln

Schupfnudeln sind fingerdicke Teignudel - werden daher auch Fingernudeln genannt - aus einem Kartoffelteig.

Schupfnudeln

Bewertung: Ø 4,0 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln, mehlig kochende
50 g Butter, weich
2 Stk Eigelb, Größe M
160 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kartoffelteig zuerst die Kartoffeln in Salzwasser, für rund 20 Minuten, kochen, durch ein Sieb abgießen, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
  2. Danach das Eigelb, Butter und das Mehl zur abgekühlten Kartoffelmasse hinzufügen, mit Salz Pfeffer und Muskat würzen und zu einen Teig verkneten - am besten mit nassen Händen - den Teig abgedeckt für rund 15 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in fingergroße Stücke schneiden und zu Schupfnudeln formen bzw. rollen.
  4. Nun Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die Schupfnudeln, bei mittlerer Temperatur, kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne, mit ein wenig Butter, scharf anbraten.

Tipps zum Rezept

Die Schupfnudeln mit fein gehackter Petersilie, frischen Rosmarin und am besten mit selbstgemachtem Sauerkraut servieren.

Ähnliche Rezepte

Bayerische Brezeln seber machen

Bayerische Brezeln seber machen

Mit diesem Rezept für bayerische Brezeln gelingt der Klassiker der Brotzeit auch in der eigenen Küche und bringt Abwechslung auf den Speiseplan.

Münchner Weißwurst

Münchner Weißwurst

Mit süßem Senf, Bier und Laugenbrezeln ist die Münchner Weißwurst ein traditioneller Gaumenschmaus. Hier das Rezept für selbstgemachte Weißwurst.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Bayerische Leberknödel

Bayerische Leberknödel

Als perfekte Suppeneinlage eignet sich unser Rezept für diese leckeren bayrischen Leberknödeln.

Fränkische Küchle

Fränkische Küchle

Fränkische Küchle ist ein klassisches Hefegebäck und ist unter vielen anderen Namen wie zum Beispiel Streubla, Krapfen oder Küchl bekannt.

Knödel in Pilzsoße

Knödel in Pilzsoße

Bayerischer Semmelknödel in einer herzhaften Pilzsoße schmecken sicher nicht nur Pilzliebhaber und Vegetarier.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte