Schwäbische Seelen

Mit diesem Rezept für Schwäbische Seelen gelingt das außen knusprige sowie innen fluffige Gebäck.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Kümmelsamen, zum Bestreuen
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Salz, grob, zum Bestreuen
50 ml Wasser, zum Bestreichen

Zutaten für den Vorteig

100 g Weizenmehl, Type 550
21 g Hefe, frisch
120 ml Wasser, lauwarm
1 TL Honig

Zutaten für den Teig

410 g Weizenmehl, Type 550
220 g Wasser, lauwarm
2.5 TL Salz
15 ml Sonnenblumenöl

Zeit

890 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 860 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, dann das Wasser sowie Honig hinzugeben, alles gut verrühren, mit einem Küchentuch abdecken und für 12 Stunden stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag das restliche Mehl, lauwarmes Wasser, Öl sowie Salz zum Vorteig geben und die Zutaten mit den Knethaken des Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, diesen mit den Händen etwas auseinanderziehen und die Enden einschlagen.
  5. Danach den Teig an den anderen Enden auseinander, diese Enden einschlagen und andrücken.
  6. Jetzt den Vorgang noch zweimal wiederholen, den Teig wieder mit dem Küchentuch abdecken und für weitere 40 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Später die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestreuen, wieder zwei Enden zur Mitte hin einschlagen, mit den Händen flach drücken und den Teig achteln.
  9. Nun die Teigstücke in die Länge ziehen, auf das vorbereitete Backblech geben und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  10. Danach den Backofen auf 250 (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Schwäbische Seelen gut mit Wasser bestreichen, mit Kümmel sowie Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten backen.
  11. Zum Schluss die Temperatur auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und für weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Schwäbische Seelen entweder lauwarm servieren oder erkalten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
2,73 g
Eiweiß
7,65 g
Kohlenhydrate
48,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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