Schwäbischer Linsensalat

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Linsen, von der Schwäbischen Alb |
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1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Winzer- oder Weißweinessig |
6 | EL | Walnussöl |
120 | g | Sprossen, fein |
4 | Stk | Lauchzwiebeln |
1 | Stk | Apfel, groß, säuerlich |
300 | g | Hokkaidokürbis |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Linsen mit der dreifachen Menge kaltem Wasser in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 20-30 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis von Kernen und Fasern befreien waschen, grob raspeln und in den letzten 3 Minuten Kochzeit zu den Linsen geben.
- Anschließend das Linsen-Kürbis-Gemisch in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Dann die Lauchzwiebeln putzen, gut waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nun die Apfelstücke und die Lauchzwiebelringe zum Linsen-Kürbis-Gemisch geben und untermengen.
- Für die Vinaigrette den Winzer- oder Weißweinessig mit Salz, Zucker sowie Pfeffer gründlich verrühren und zuletzt das Walnussöl unterschlagen.
- Die Vinaigrette über die Salatzutaten gießen, alles vorsichtig vermischen und den schwäbischen Linsensalat vor dem Servieren gut 1 Stunde durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Unter Feinschmeckern werden die festkochenden Linsen von der Schwäbischen Alb besonders wegen ihres intensiv-würzigen Eigengeschmacks geschätzt. Beim Aufsetzen der Linsen kein Salz hinzufügen, da sich dadurch die Garzeit der Hülsenfrüchte verlängert.
Wer keine Linsen von der Schwäbischen Alb bekommt, verwendet für diesen Salat einfach zart-nussige Tellerlinsen.
Linsen sind sehr gesund, denn sie enthalten neben Eiweiß, gesunden Kohlenhydrate und Ballaststoffen reichlich Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B, Magnesium, Phosphor, Folsäure, Zink, Lecithin sowie Kalium.
Der Linsensalat kann auch bereits am Vortag zubereitet werden. Zieht er über Nacht im Kühlschrank durch, schmeckt er sogar noch besser.
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