Schweinefilet auf Apfel-Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Dose | Sauerkraut, groß |
2 | zw | Thymian |
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
3 | EL | Pflanzenöl |
200 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Äpfel, süßsäuerlich |
100 | g | Sahne |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
600 | g | Schweinefilet |
3 | EL | Butterschmalz |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schweinefilet auf Apfel-Sauerkraut zuerst die Kartoffeln schälen, klein würfeln, waschen und in einem Topf, knapp bedeckt mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
- Inzwischen den Thymian verlesen, waschen und trocknen. Die Zwiebeln schälen, erst halbieren, dann in halbe Ringe schneiden.
- Jetzt Öl in einem Topf heiß werden lassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, danach das Sauerkraut zufügen und mit Weißwein ablöschen.
- Dann die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Thymian hinzufügen und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Äpfel dünn schälen, vierteln, dann das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
- Nun die garen Kartoffeln abschütten. Äpfel, Kartoffeln sowie Sahne zum Sauerkraut geben und alles, jetzt ohne Deckel, weitere 5-10 Minuten kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Schweinefilet kurz waschen, mit Küchenkrepp trocknen, von Fett sowie Sehnen befreien, dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten, je ca. 2 Minuten scharf anbraten. Danach salzen sowie pfeffern und auf dem Sauerkraut anrichten.
Tipps zum Rezept
Das Schweinefilet auf Apfel-Sauerkraut vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
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