Schweizer Käsefondue

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Emmentaler |
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300 | g | Gruyère |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
300 | ml | Weißwein, trocken |
2 | TL | Speisestärke |
40 | ml | Kirschwasser |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Schweizer Käsefondue zunächst die Rinde vom Emmentaler und Gruyére entfernen.
- Den Käse anschließend in sehr kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes den Knoblauch pellen, quer halbieren und einen Käsefondue-Topf (Caquelon) aus Keramik, Aluminium oder Gusseisen damit ausreiben.
- Nun den Weißwein in den Fondue-Topf geben und auf dem Herd bei geringer Temperatur erhitzen.
- Dann den Käse nach und nach hinzufügen und unter Rühren darin langsam schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass die Käsemasse nicht kocht, sondern auf geringer Temperatur erhitzt wird.
- Zwischendurch die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt anrühren und unter die heiße Käsemasse rühren.
- Das Käsefondue zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen, dann bei Tisch auf ein Rechaud setzen und warm halten.
Tipps zum Rezept
Es müssen nicht unbedingt Emmentaler und Gruyére sein, auch Sorten wie Appenzeller, Beaufort, Comté oder Vacherin Fribourgeois sind bestens dafür geeignet. Damit der Käse besser schmilzt, kann er auch grob gerieben werden.
Die Wein-Käse-Masse immer wieder mit einem Holzkochlöffel umrühren, damit sich eventuell vorhandene Klümpchen auflösen. Wer auf Alkohol verzichten möchte, bereitet das Käsefondue stattdessen mit klarem Apfelsaft, einer klaren Gemüsebrühe oder Buttermilch zu.
Zum Pflichtprogramm gehören gewürfeltes Weißbrot oder Baguette. Die Kür macht das Käsefondue noch attraktiver, beispielsweise in Form von Gewürzgurken, Oliven, Silberzwiebeln oder Champignons. Obst, das gut zu Käse schmeckt, passt auch zum Käsefondue, nämlich Birnen, Feigen, Pfirsiche oder kernlose Weintrauben. Würzige Zugaben sind zudem hauchdünn geschnittene Salami oder Bündner Fleisch.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Trockene Weißweine wie ein Fendant aus der Schweiz, ein Sauvignon blanc oder ein Grauburgunder sind eine gute Wahl. Der zum Käsefondue gereichte Wein sollte zuvor auch für dessen Zubereitung verwendet werden.
User Kommentare
Die beste Erfindung der Schweizer. Diese 600 Gramm Käse reichen nie für sechs Portionen, das dürfte für Vier reichen. Ich würde 300 Gramm Appenzeller noch zugeben. Den Käse reibe ich fein, dann geht das Schmelzen schneller.
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