Selbstgemachte Kroketten

Nach diesem Rezept gelingen ganz einfach selbstgemachte Kroketten, die sehr gut zu Fleischgerichten passen.

Selbstgemachte Kroketten Foto ld1976 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, fest kochend
1.5 EL Speisestärke
1 Stk Ei
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
120 g Mehl

Zutaten zum Panieren

100 g Mehl
2 Stk Eier
100 g Paniermehl

Zeit

170 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Selbstgemachten Kroketten die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Jetzt die Kartoffelwürfel in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass diese bedeckt sind. Danach die Kartoffeln ca. 20-25 Minuten weich kochen.
  3. Danach noch heiß durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree stampfen. Nun das Püree komplett auskühlen lassen.
  4. Das ausgekühlte Kartoffelpüree zusammen mit Salz, Mehl, Speisestärke, dem Ei sowie Muskat zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Hiernach aus dem Teig kleine Häufchen abstechen, zu Kugeln formen und diese dann länglich auf ca. 5 cm ausrollen. Danach die Kroketten für eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen.
  6. Währenddessen in jeweils eine Schüssel Mehl, verquirlte Eier sowie Paniermehl geben und die Kroketten dann nacheinander darin wälzen.
  7. Ein tiefe Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und die Kroketten von allen Seiten goldbraun ausbacken.

Tipps zum Rezept

Kroketten passen sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten, können aber auch nur als Fingerfood serviert werden. Dazu passt zum Beispiel dieser Sour Cream Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
400
Fett
5,43 g
Eiweiß
15,02 g
Kohlenhydrate
73,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare