Selterskuchen mit Äpfeln

Einfacher geht es kaum. Dieser unkomplizierte und saftige Selterskuchen mit Äpfeln wird schon bald zu Ihren Lieblings-Rezepten gehören.

Selterskuchen mit Äpfeln

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Zutaten für 1 Portionen

2 Tasse Zucker, Tasse á 150 ml
3 Tasse Mehl, Tasse á 150 ml
4 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
1 Tasse Sonnenblumenöl, Tasse á 150 ml
1 Tasse Selters, Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 Stk Äpfel, säuerlich
1 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine Backform z.B. Kranzbackform mit 26 cm Durchmesser, mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Kuchenteig die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und gut miteinander verrühren.
  4. Anschließend erst das Öl gut einrühren, danach das Selters (=Mineralwasser) hinzufügen und noch einmal ein wenig verrühren.
  5. Nun die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein würfeln. Die Apfelstücke mit einem Kochlöffel unter den Teig ziehen und den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
  6. Den Selterskuchen mit Äpfeln auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten lang backen. Dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den fertig gebackenen und abgekühlten Selterskuchen mit Puderzucker bestreuen.

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