Semmelknödel mit Pilzrahmsoße

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Semmelknödel
8 | Stk | Semmel, altbacken |
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1 | Bund | Petersilie |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | Stk | Eier |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für die Pilzrahmsoße
800 | g | Pilze, nach Verfügbarkeit |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
350 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | EL | Mehl |
1 | Bch | saure Sahne |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Semmelknödel die Semmeln (=Brötchen vom Vortag) klein schneiden, in eine Schüssel geben und die lauwarme Milch darüber gießen – ca. 10 Minuten darin ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zwiebel schälen, ebenso fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter anrösten.
- Danach die angedünsteten Zwiebel in die Schüssel zu den eingeweichten Brötchen geben, sowie die Eier, gehackte Petersilie und ein wenig Mehl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen gut verkneten.
- Aus dem Knödelteig (am besten mit nassen Händen) Knödel formen und diese in einen Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit kann man die Pilzrahmsoße zubereiten. Dazu die Pilze (z.B. frische Steinpilze oder Champignons) putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in der Pfanne mit ein wenig Butter andünsten. Dann die Pilze hinzufügen und für weitere 10 Minuten darin dünsten – dabei immer wieder durchrühren.
- Nun ein wenig Mehl mit der Sahne glattrühren, in Pfanne einrühren und die Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Knödel aus dem Kochwasser holen und zusammen mit der Pilzrahmsoße anrichten.
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