Shrimpssüppchen

Zutaten für 4 Portionen
750 | ml | Gemüsebrühe |
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250 | ml | Kokosmilch |
350 | g | Shrimps, tiefgekühlt |
1 | Stk | Limette |
150 | g | Mais (Dose) |
2 | EL | Rapsöl |
2 | Stg | Zitronengras |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | cm | Ingwer, frisch |
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3 | EL | Fischsauce |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Koriander |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Shrimps in einem Sieb auftauen lassen.
- Währenddessen den Knoblauch, den Ingwer sowie die Zwiebel schälen und alles sehr fein hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Dann das Zitronengras putzen, waschen und mit einem scharfen Messer fein hacken. Die Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die inzwischen aufgetauten Shrimps kalt abspülen, gut abtropfen lassen und kalt stellen. Dann den Mais in das Sieb geben, abbrausen und ebenfalls abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und Ingwer, Zitronengras, Zwiebeln und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
- Dann die Gemüsebrühe angießen, alles zum Kochen bringen, die Kokosmilch langsam einrühren und die Hitze reduzieren.
- Im Anschluss daran den Mais hinzufügen und alles 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Zum Schluss die Shrimps hineingeben, das Shrimpssüppchen mit Fischsauce, Zucker und Limettensaft abschmecken und nochmals 1 Minute stark aufkochen.
Tipps zum Rezept
Shrimps sind nichts anderes als Garnelen - je nachdem, wo man is(s)t. Hierzulande sind damit Garnelen und die größeren Riesengarnelen gemeint, während sie im Englischen Shrimps und Prawns, im Spanischen Gambas, im Italienischen Gamberoni und im Französischen Crevetten heißen.
Für dieses Rezept können natürlich auch frische Garnelen verwendet werden. Tiegekühlte Exemplare tauen besonders schonend in einer Schüssel mit kaltem Wasser auf.
Frisches Zitronengras schmeckt leicht würzig und hat einen sehr frischen Geruch. Die Stangen nach dem Waschen der Länge nach einschneiden und die harten, äußeren Blätter entfernen. Danach den grünen Blattanteil entfernen, da er sehr hart und holzig ist und nur die untere Hälfte verwenden.
Zum Shrimpssüppchen passen dünne, geröstete Weißbrotscheiben oder Krabbenchips (Kroepoek), die es fertig zu kaufen gibt.
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