Gemüsecurry mit Kabeljau

Ein feines, vietnamesisches Pfannengericht ist dieses würzige Gemüsecurry mit Kabeljau. Nach unserem Rezept ist die Zubereitung einfach und es bringt Abwechslung in die heimische Küche.

Gemüsecurry mit Kabeljau Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 EL Rapsöl
0.5 Stk Limette
200 ml Kokosmilch
250 g Brokkoli
250 g Kabeljaufilet
100 ml Gemüsebrühe
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
2 Stk Tomaten

Zutaten an Gewürzen

1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 cm Ingwer, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Chilischote
2 EL Currypulver

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Bratpfanne Pfannenwender Küchenpapier Küchenmesser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Gemüsecurry mit Kabeljau zuerst den Brokkoli waschen, abtropfen lassen und in kleine Röschen teilen. Dann die Zwiebel, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und fein würfeln.
  2. Danach die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und dabei den Strunk entfernen.
  3. Nun noch die Chilischote waschen, längs aufschlitzen, die Kerne sowie Trennhäutchen entfernen und die Schote in feine Streifen schneiden.
  4. Anschließend den Saft der Limette auspressen, dann das Kabeljaufilet kalt abbrausen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Jetzt das Rapsöl in einer tiefen Pfanne - oder in einem Wok - auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- sowie Ingwerwürfel und Chilistreifen darin für 2-3 Minuten farblos andünsten. Im Anschluss daran das Currypulver darüberstäuben und kurz mitrösten.
  6. Als Nächstes die Kokosmilch sowie die Gemüsebrühe angießen, dann die Tomatenstücke sowie den Brokkoli untermischen und alles in etwa 10 Minuten bissfest garen.
  7. Schließlich das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken, die Fischstücke dazugeben und zugedeckt in etwa 5-10 Minuten gar ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil er dann aggresiv-intensiv schmeckt. Fein gehackt oder gerieben hat er ein viel feineres Aroma.

Kabeljau hat einen milden Geschmack, ist fettarm und liefert viele gute Nährstoffe wie Eiweiß, Jod sowie die Vitamine B1, B2, B3, B6, B9, B12, D und E.

Bevor der Fisch zerteilt wird, mit einem Finger leicht über das Filet fahren um eventuell vergessene Gräten aufzuspüren und diese gegebenenfalls mit einer Pinzette herausziehen.

Dazu passt am besten duftender Basmati Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
590
Fett
39,66 g
Eiweiß
29,05 g
Kohlenhydrate
26,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passen ein frischer Riesling, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc.

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