Vietnamesische Entenbrust

Zutaten für 4 Portionen
125 | l | Gemüsebrühe |
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3 | EL | Erdnussöl |
2 | Stk | Entenbrustfilets |
Zutaten für die Marinade
2 | TL | Zucker, braun |
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1 | EL | Chilisauce |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Limette |
1 | EL | Sojasauce |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marinade zuerst die Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Saft mit dem Zucker, der Soja- sowie der Chilisauce in eine Schüssel geben und verrühren.
- Dann den Knoblauch schälen, fein hacken und in die Marinade rühren.
- Anschließend die Entenbrustfilets mit kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Danach mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster in die Haut der Entenbrust schneiden.
- Das Fleisch anschließend mit der Marinade bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft) vorheizen.
- Im Anschluss daran das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, leicht trocken tupfen und die Marinade zur Seite stellen.
- Jetzt das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Fleisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und in 5 Minuten knusprig braten. Danach wenden und noch 1 Minute auf der anderen Seite braten.
- Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form geben, im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und noch etwa 20-25 Minuten garen.
- Inzwischen die Marinade mit der Brühe in die Pfanne gießen, zum Kochen bringen und die Sauce ein paar Minuten einkochen lassen.
- Schließlich die vietnamesische Entenbrust aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung vietnamesische Entenbrust:
Tipps zum Rezept
Die Limette vor dem Aufschneiden mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über die Arbeitsfläche rollen. Sie gibt dann mehr Saft ab.
Beim Einschneiden der Entenbrusthaut darauf achten, dass das darunterliegende Fleisch nicht verletzt wird. Am besten funktioniert das mit einem sauberen Cutter oder Teppichmesser.
Durch das Garen im Backofen wird das Fleisch wunderbar zart. Nach Möglichkeit ein Bratenthermometer verwenden. Zeigt es eine Kerntemperatur von etwa 62 °C ist die Entenbrust perfekt und das Fleisch schön rosa.
Dazu passt beispielsweise duftender Basmati Reis und knackiges Wokgemüse mit Pilzen.
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