Spaghetti mit Pilzsauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spaghetti |
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4 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | TL | Meersalz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
45 | g | Steinpilze, getrocknet |
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150 | ml | Wasser, heiß |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | g | Speckwürfel, durchwachsen |
4 | EL | Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl |
400 | ml | Schlagsahne |
30 | ml | Weinbrand |
2 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1.5 | EL | Soßenbinder, oder Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die getrockneten Steinpilze unter fließendem Wasser abspülen, dann mit dem heißen Wasser in eine kleine Schüssel geben und 25 Minuten einweichen.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Einweichwasser der Pilze abgießen und auffangen. Die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Anschließend eine hohe Pfanne ohne Fett erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig braten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nun das Öl zum Speckfett in die Pfanne geben, erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Dann die Pilze dazugeben, kurz anbraten und mit dem Einweichwasser ablöschen. Nun etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und die Speckwürfel in den letzten 5 Minuten hinzufügen.
- Parallel reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Spaghetti hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Jetzt die Sahne zu den Pilzen gießen, alles aufkochen lassen und mit hellem Soßenbinder binden. Zuletzt den Weinbrand einrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Spaghetti in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Danach auf tiefen Tellern anrichten, die Sauce darauf verteilen und die Spaghetti mit Pilzsauce vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
An getrockneten Pilzen befindet sich häufig noch etwas Sand. Damit der nicht in die Sauce gelangt, das Einweichwasser zunächst durch einen Papier-Kaffeefilter laufen lassen, bevor es zur Pilzmischung in die Pfanne kommt.
Damit die Spaghetti während des Garens Bewegungsspielraum haben und nicht aneinanderkleben, in 5 l Wasser kochen. Nach dem Abgießen keinesfalls kalt abspülen, weil das Wasser die raue Oberfläche der Nudeln glättet und dann die Sauce keinen Halt daran findet.
Selbstverständlich schmeckt die Pilzsauce auch zu anderen Nudelsorten, beispielsweise zu Bandnudeln wie Tagliatelle, Bavette oder Papardelle.
Bei Tisch frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino dazu reichen, so dass jeder nach Belieben zugreifen kann.
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