Spanischer Mandelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Paniermehl, fein |
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2 | EL | Butter, für die Form |
4 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zutaten für die Mandelmasse
8 | Stk | Eier, Gr. M |
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250 | g | Puderzucker |
1 | Stk | Bio-Orange |
0.5 | Msp | Zimt |
1 | Stk | Vanilleschote |
250 | g | Mandeln, blanchiert, gemahlen |
50 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bio-Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß in ein hohes Mixgefäß und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
Zubereitung spanischer Mandelkuchen:
- Den Backofen auf 175 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
- Danach das Eiweiß mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen.
- Den Puderzucker zum Eigelb in die Schüssel geben und beides sehr schaumig schlagen. Dann den Orangenabrieb, den Zimt und das Vanillemark vorsichtig untermischen.
- Nun die gemahlenen Mandeln und die flüssige Butter im Wechsel unter die Eigelb-Masse heben und zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber gleichmäßig unterziehen.
- Die Mandelmasse in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche glätten. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen auf ein Backgitter stellen, sofort mit dem Orangensaft beträufeln und danach auskühlen lassen.
- Zuletzt die Oberfläche des spanischen Mandelkuchens dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und möglichst frisch servieren.
Tipps zum Rezept
Für einen perfekten Eischnee müssen Rührbesen und Mixgefäß absolut sauber und fettfrei sein. Deshalb zuerst den Eischnee schlagen, weil dann die Rührbesen - ohne Abwasch - zum Rühren der Mandelmasse eingesetzt werden können.
Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen.
Für ein besonderes Aroma kann mit dem Orangensaft auch noch ein wenig Orangenlikör auf den noch heißen Kuchen geträufelt werden.
Superlecker und knackig ist ein zusätzliches Topping aus Mandelblättchen. Dafür etwa 4 EL Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie leicht duften. Danach abkühlen lassen und nach dem Tränken auf den Mandelkuchen streuen.
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