Spargel in Schinkenhülle

Genießer werden sich wünschen, dieser köstliche Spargel in Schinkenhülle wäre keine Vorspeise, sondern ein Hauptgericht. Hier ist das Rezept dafür.

Spargel in Schinkenhülle Foto iuliia_n / adobe.com

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Spargel

0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Spargel-Dip

6 Stg Spargel, grün (gegart)
125 g Ricotta
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 Stk Knoblauchzehe
40 g Paniermehl, selbst gemacht
0.5 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für den Spargel in Schinkenhülle

10 Schb Parmaschinken, groß, hauchdünn
4 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Stk Zitrone
50 g Butter
20 Stg Spargel, grün (gegart)

Zeit

58 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Spargel:

  1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und eventuell das untere Drittel der Stangen schälen.
  2. Salzwasser in einem flachen Topf zum Kochen bringen, die Spargelstangen einlegen und etwa 5 Minuten garen. Danach abgießen, den Spargel eiskalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Zubereitung Spargel-Dip:

  1. Für den Dip 6 gegarte Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Den Knoblauch abziehen, grob hacken und zum Spargel geben.
  2. Den Ricotta, das Paniermehl, Meersalz und Pfeffer hinzufügen und alles fein pürieren. Den Dip auf 4 kleine Schüsseln verteilen und zur Seite stellen.

Zubereitung Spargel in Schinkenhülle:

  1. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Parmaschinken der Länge nach halbieren und spiralförmig um jede einzelne Spargelstange wickeln.
  3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Spargel in Schinkenhülle darin in 3 Portionen nacheinander jeweils 4 Minuten rundum braten.
  4. Die fertig gebratenen Spargelstangen aus der Pfanne nehmen und auf eine Platte legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
  5. Nun die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit der Butter in das Bratöl der Spargelstangen geben. Alles 1 Minute aufkochen, über die warmen Spargelstangen träufeln und mit schwarzem Pfeffer übermahlen.

Anrichten:

  1. Zuletzt den Spargel in Schinkenhülle portionsweise auf rustikalen Holzbrettern anrichten und mit dem Spargel-Dip servieren. Dazu passen knuspriges Ciabatta oder Weißbrot und ein Glas Wein.

Tipps zum Rezept

Die zarten Spargelstangen lassen sich gern einwickeln. Wenn nicht in Parmaschinken, dann in jeden anderen, luftgetrockneten Schinken. Auch gekochter Schinken oder hauchdünne Pancetta-Scheiben sind eine gute Alternative.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
24,29 g
Eiweiß
22,35 g
Kohlenhydrate
10,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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