Spargelbohnen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargelbohnen |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Bouillon |
60 | g | Weizenmehl |
80 | g | Butter |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | ml | Saure Sahne |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in beliebig lange Stücke schneiden.
- Dann reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 20-25 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit der Petersilie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anrösten.
- Danach das Mehl darüberstäuben, die Bouillon angießen und den Pfanneninhalt etwa 10 Minuten lang zu einer dickflüssigen Sauce einkochen.
- Als Nächstes die inzwischen gegarten Bohnen in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Zitronensaft würzen und die Bohnen untermengen.
- Zuletzt die saure Sahne hinzufügen, die Spargelbohnen 1 -2 Minuten aufkochen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Spargelbohnen (auch Meterbohnen) haben diesen Namen ihrer langen Form zu verdanken. Die alte Bohnen-Urform wird extrem lang, doch schon bei einer Länge von etwa 50 cm geerntet, weil sie dann schön zart und schmackhaft ist.
Das Putzen der Spargelbohnen ist leicht, denn da sie keine harten Fäden hat, werden nur die Enden entfernt.
Als Beilage passen diese Spargelbohnen sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch oder Braten.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die langen Bohnen auch sehr gut für die Zubereitung von Eintöpfen, Salaten sowie Currys verwenden.
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