Spargelrisotto mit Minze und Pistazien

Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zutaten für den Risotto
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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2 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Olivenöl |
320 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
125 | ml | Weißwein, trocken |
750 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | zw | Minze |
30 | g | Pistazienkerne, ungesalzen |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
6 | Schb | Parmaschinken |
Zutaten für den Spargel
500 | g | Spargel, grün |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in sehr feine Stücke schneiden.
- Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel danach in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Stücke schneiden. Die Pistazien mit einem schweren Messer in grobe Stücke hacken. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
- Anschließend das Olivenöl in einem flachen Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsten. Den Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren 1-2 Minuten glasig dünsten.
- Nun den Reis mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren verkochen lassen.
- Dann etwas von der heißen Brühe zum Reis geben und einkochen lassen, bevor wieder etwas Gemüsebrühe hinzugefügt wird - sobald die Brühe aufgebraucht ist, soll der Reis außen weich und innen bissfest sein. Dieser Vorgang dauert in etwa 30 Minuten. Den Reis während des Garens etwa jede Minute mit einem Kochlöffel umrühren.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl für den Spargel in einer Pfanne erhitzen, die Spargelstücke darin etwa 7-9 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Schinken in feine Streifen schneiden.
- Nun den geriebenen Parmesan unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend noch den gebratenen Spargel, den Schinken, die Minze sowie die Pistazien vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss Spargelrisotto mit Minze und Pistazien in vorgewärmte, tiefe Teller füllen, mit etwas Parmesan bestreuen und sofort servieren.
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