Spargelsauce Grundrezept

Für das Spargelsaucen Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt und die cremige Sauce ist außerdem preiswert und einfach gemacht.

Spargelsauce Grundrezept

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Spargelfond

400 g Spargel, weiß, nur die Schale und Enden
400 ml Wasser
0.5 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter

Zutaten für die Spargelsauce

30 g Butter
20 g Mehl
300 ml Spargelfond
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Legierung

1 Stk Eigelb, Gr. M
100 ml Schlagsahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Spargelfond zunächst die Schalen und Enden des gewaschenen Spargels mit dem Wasser, Salz, Zucker und der Butter in einen Topf geben aufkochen lassen.
  2. Danach auf kleiner Flamme etwa 25 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb abgießen, den Fond auffangen - den Siebinhalt fest ausdrücken.
  3. Für die Spargelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit einem flachen Schneebesen etwa 1 Minute hell anschwitzen (=Mehlschwitze).
  4. Nun den Spargelfond und die Milch unter ständigem Rühren dazugießen, damit keine Klümpchen entstehen.
  5. Die glatt gerührte Sauce 1 Minute aufkochen, die Hitze reduzieren und die Sauce 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
  6. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker würzen.
  7. Zuletzt das Eigelb in einer Tasse mit der Sahne verquirlen.
  8. Dann die Spargelsauce vom Herd nehmen, die Eiersahne unterziehen und die Sauce bis zum Servieren auf kleinster Flamme warm halten, nicht mehr kochen lassen!

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