Spekulatius-Eis

Zutaten für 6 Portionen
40 | g | Haselnüsse, gemahlen |
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100 | g | Spekulatius-Gebäck |
125 | g | Zucker |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. L |
3 | EL | Rum, braun |
0.5 | TL | Spekulatius-Gewürz |
250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
517 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 487 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gemahlenen Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und unter Wenden 2 Minuten anrösten. Die Spekulatius in etwa 1 cm kleine Stücke brechen.
- Anschließend eine große Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Einen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und erhitzen.
- In einer - auf den Topf passenden - Schüssel Zucker, Eigelbe, Rum und Spekulatiusgewürz geben und verrühren.
- Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und den Inhalt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 4-5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Dann auf das Eiswasserbad umsetzen und weiterschlagen, bis die Masse erkaltet ist.
- Nun die Sahne steif aufschlagen und mit den Spekulatiusstücken und den Nüssen untermischen.
- Die Eismasse in 6 Förmchen (á 125 ml) oder saubere Joghurtbecher füllen und für mindestens 8 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren lassen.
- Das Spekulatius-Eis rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, antauen lassen und auf Dessert-Teller stürzen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischen Früchten und/oder gehackten Nüssen garnieren. Zum Spekulatius-Eis passt ein Kompott aus Mandarinen oder Orangen oder ein selbstgemachtes Pflaumenkompott mit Zimt. Auch eine Karamellsauce oder Ahornsirup verleiht dem Ganzen ein süßes Topping, das herrlich mit den Gewürzen harmoniert.
Für extra Crunch einige Spekulatius-Kekse zerbröseln und oben auf dem Eis garnieren.
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