Spinat-Muffins

Ein leckerer Snack mit Spinat, Tofu und gesunden Kernen gelingt mit diesem Rezept für Spinat-Muffins.

Spinat-Muffins Foto © Thomas Meyer/Ostkreuz

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

20 g Pinienkerne
20 g Sonnenblumenkerne
80 g Tofu, natur
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Knoblauchzehe
300 g Spinat, frisch
100 ml Leinöl, alternativ Sonnenblumenöl
125 g Sojajoghurt
200 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Pk Backpulver
1 EL Sonnenblumenöl, zum Braten
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer beschichten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  2. Den Tofu würfeln. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und anschließend in Streifen schneiden.
  3. Das Leinöl mit dem Sojajoghurt in eine Schüssel geben, aufschlagen und dann das Mineralwasser unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter die Öl-Joghurt-Masse heben und das Ganze für 5 Minuten quellen lassen.
  5. Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden bzw. mit etwas Butter befetten.
  6. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin goldbraun anbraten. Dann die Tofuwürfel herausnehmen und im Bratensatz die Zwiebel- und Knoblauchstücke anbraten.
  7. Danach den Spinat hinzugeben, zusammenfallen lassen und mit Senf und Pfeffer würzen.
  8. Dann die Tofüstücke unter den Muffinteig heben, danach den Spinat sowie die gerösteten Kerne.
  9. Zum Schluss den Teig salzen, in die Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
  10. Danach die Spinat-Muffins aus den Mulden nehmen und noch warm genießen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Für immer zuckerfrei-Meine Glücksrezepte" von Anastasia Zampounidis - © Bastei Lübbe / Foto © Thomas Meyer/Ostkreuz

Nährwert pro Portion

kcal
196
Fett
11,52 g
Eiweiß
5,18 g
Kohlenhydrate
18,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare