Spinatsalat mit Datteln

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Blattspinat, frisch, zart |
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2 | Stk | Zwiebeln, klein, rot |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
10 | Stk | Datteln, weich (zum Beispiel Medjool) |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1.5 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Mandelblättchen |
2 | TL | Sumach |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spinat verlesen, dann in einem Sieb gründlich abbrausen und trocken tupfen.
- Danach Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Datteln entsteinen und quer in Stücke schneiden.
- Anschließend das Öl sowie 1 Teelöffel Butter in einem entsprechenden Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchscheiben darin bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
- Als Nächstes den Spinat zugeben und im verschlossenen Topf zusammenfallen lassen.
- Jetzt alles mit Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronensaft abschmecken, dann die Datteln untermengen.
- Als letztes den Spinatsalat mit Datteln mit den Mandelblättchen und Sumach (vorsichtig) bestreuen, nach Möglichkeit noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Diesen leckeren Salat als leichte Vorspeise oder mit etwas Fladenbrot als Hauptgericht genießen.
Die rote Zwiebel kann durch eine Schalotte ersetzt werden. Alternativ zu den Mandelblättchen Walnüsse oder Pinienkerne verwenden. Diese vorher in einer beschichteten Pfanne rösten.
Der Salat lässt sich gut mit gegrilltem Halloumi, Hähnchen oder Couscous erweitern.
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