Spitzkohl-Auflauf

Bei diesem leckeren Auflauf wird der bekömmliche Spitzkohl mit zarten Möhren gemischt und sorgt für Genuss pur.

Spitzkohl-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Spitzkohl
10 Stk Möhren, klein
1 TL Salz, zum Blanchieren
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für das Topping

200 g Gorgonzola
25 g Parmesan, gerieben
220 g Schmand
150 ml Gemüsebrühe
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskat

Zeit

75 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren.
  2. Ebenso den Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, den harten Strunk keilförmig herausschneiden und danach die Kohlviertel in schmale, kurze Streifen hobeln oder schneiden.
  3. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhrenstücke sowie die Spitzkohlstreifen darin etwa 6 Minuten blanchieren.
  4. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Form mit der Butter befetten.
  5. In der Zwischenzeit für das Topping Schmand mit der Gemüsebrühe verrühren und Gorgonzola in Stückchen teilen.
  6. Dann geriebenen Parmesan sowie die Hälfte der Gorgonzolastückchen zum Schmand geben und mit Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat würzen.
  7. Das Gemüse in ein Sieb abschütten, dann in die vorbereitete Form füllen, das Topping darüber verteilen und mit den übrigen Käsestückchen bestreuen.
  8. Schließlich den Spitzkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Spitzkohl-Auflauf nach Geschmack mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
31,97 g
Eiweiß
19,81 g
Kohlenhydrate
23,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare