Spitzkohl-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Spitzkohl |
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10 | Stk | Möhren, klein |
1 | TL | Salz, zum Blanchieren |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Topping
200 | g | Gorgonzola |
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25 | g | Parmesan, gerieben |
220 | g | Schmand |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskat |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren.
- Ebenso den Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, den harten Strunk keilförmig herausschneiden und danach die Kohlviertel in schmale, kurze Streifen hobeln oder schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhrenstücke sowie die Spitzkohlstreifen darin etwa 6 Minuten blanchieren.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Form mit der Butter befetten.
- In der Zwischenzeit für das Topping Schmand mit der Gemüsebrühe verrühren und Gorgonzola in Stückchen teilen.
- Dann geriebenen Parmesan sowie die Hälfte der Gorgonzolastückchen zum Schmand geben und mit Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat würzen.
- Das Gemüse in ein Sieb abschütten, dann in die vorbereitete Form füllen, das Topping darüber verteilen und mit den übrigen Käsestückchen bestreuen.
- Schließlich den Spitzkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Spitzkohl-Auflauf nach Geschmack mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen garniert servieren.
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