Spreewaldbraten

Dieses Rezept eignet sich perfekt, um die Lust auf einen köstlichen Braten zu stillen. Der Spreewaldbraten ist würzig und leicht gemacht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch, mager, flacha geschnitten
1 Stk Zwiebel
60 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1 gl Spreewaldgurken
2 EL Senf, mittelscharf
2 EL Semmelbrösel
125 ml Saure Sahne
3 EL Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 Stk Holzstäbchen, Rouladennadeln
4 EL Pflanzenöl

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Rindfleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche in das Fleisch schneiden und von innen und außen gut salzen und pfeffern.
  2. Anschließend die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin, zusammen mit den Speckwürfeln, etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Die Zwiebelmischung auf Küchenkrepp abtropfen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Nun 2 Spreewaldgurken fein hacken und mit dem Senf, 1 EL der sauren Sahne, den Semmelbröseln und der Zwiebelmischung verrühren und in die Fleischtasche füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen oder Rouladennadeln gut verschließen.
  4. Als nächstes das restliche Öl in einem Bratentopf erhitzen und den Spreewaldbraten darin ringsum kräftig anbraten. Dann die restliche saure Sahne und die Fleischbrühe vermischen, zum Fleisch gießen und bei niedriger Temperatur zugedeckt etwa 60 Minuten schmoren lassen.
  5. Den fertigen Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce überziehen und mit den restlichen Spreewaldgurken servieren.

Tipps zum Rezept

Ein kräftiges Bauernbrot passt gut zu diesem Braten, aber auch Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Nährwert pro Portion

kcal
586
Fett
35,32 g
Eiweiß
49,35 g
Kohlenhydrate
9,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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