Spreewaldbrot

Brot backen ist nicht schwer. Jedenfalls nicht nach dem Rezept für ein Spreewaldbrot, für das selbstverständlich Spreewaldgurken benötigt werden.

Spreewaldbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (22 Stimmen)

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser in eine Rührschüssel geben, die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen. Dann Roggenmehl sowie Weizenmehl dazu geben und alles gut vermischen.
  2. Nun das Salz hinzufügen, gut unterrühren und den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst 3 Minuten langsam, danach 7 Minuten auf schnellster Stufe durchkneten.
  3. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30-40 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen die abgetropften Gurken in feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
  5. Danach die Gurkenwürfel und Schnittlauchröllchen vorsichtig unter den Teig kneten.
  6. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
  7. Danach den Teig halbieren und zu zwei länglichen Broten formen. Mit Hilfe eines Backpinsels mit kaltem Wasser bestreichen, dann den geriebenen Käse sowie den Sesam darüberstreuen und leicht andrücken.
  8. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Brotlaibe darauf setzen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und - für etwas Feuchtigkeit im Ofen - ein mit Wasser abgespültes Blech darin mit erhitzen.
  10. Sobald die Backofen-Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, das Blech mit den beiden Brotlaiben auf die mittlere Schiene schieben und die Temperatur auf 210 °C reduzieren.
  11. Das Spreewaldbrot in etwa 40 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Leicht warm schmeckt dieses Brot mit etwas Salzbutter ganz besonders lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
1.337
Fett
34,03 g
Eiweiß
55,87 g
Kohlenhydrate
198,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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