Stachelbeer-Nektarinen Marmelade

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Stachelbeeren (geputzt) |
---|---|---|
650 | g | Nektarinen (geputzt) |
2 | Stk | Kiwis |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Stachelbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen und dabei gleich die Stiele sowie die vertrockneten Blütenansätze entfernen. Die Beeren danach noch einmal abspülen und abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Nektarinen unter fließendem Wasser waschen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Kiwis schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls zerkleinern.
- Nun die Stachelbeeren, die Nektarinen sowie die Kiwis in einen großen Topf geben, mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker gründlich vermischen und gut 2 Stunden Saft ziehen lassen.
- Im Anschluss daran die Fruchtmasse langsam zum Kochen bringen, mit einem Stabmixer mehr oder weniger fein pürieren und 8-10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zuletzt die heiße Stachelbeer-Nektarinen Marmelade in 2 große Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Putzen der Stachelbeeren geht am besten mit den Fingern, mit denen Stiele und Blütenansätze einfach abgeknipst werden.
Bevor die fertige Marmelade in die Gläser gefüllt wird, zur Sicherheit eine Gelierprobe vornehmen. Statt großer können natürlich auch kleine Schraubgläser verwendet werden.
Je länger die Fruchtmasse durchziehen kann, umso leichter lässt sie sich kochen. Außerdem wird ihr Geschmack noch aromatischer. Insofern kann man die Früchte auch gut über Nacht im abgedeckten Topf Saft ziehen lassen.
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