Stachelbeer-Nektarinen Marmelade

Die Frucht-Kombination für diese leckere Stachelbeer-Nektarinen Marmelade klingt ungewöhnlich, aber das Rezept sorgt im Zusammenspiel von Süße und leichter Säure für ein tolles Ergebnis.

Stachelbeer-Nektarinen Marmelade Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Stachelbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen und dabei gleich die Stiele sowie die vertrockneten Blütenansätze entfernen. Die Beeren danach noch einmal abspülen und abtropfen lassen.
  2. Als Nächstes die Nektarinen unter fließendem Wasser waschen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Kiwis schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls zerkleinern.
  4. Nun die Stachelbeeren, die Nektarinen sowie die Kiwis in einen großen Topf geben, mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker gründlich vermischen und gut 2 Stunden Saft ziehen lassen.
  5. Im Anschluss daran die Fruchtmasse langsam zum Kochen bringen, mit einem Stabmixer mehr oder weniger fein pürieren und 8-10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Zuletzt die heiße Stachelbeer-Nektarinen Marmelade in 2 große Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Putzen der Stachelbeeren geht am besten mit den Fingern, mit denen Stiele und Blütenansätze einfach abgeknipst werden.

Bevor die fertige Marmelade in die Gläser gefüllt wird, zur Sicherheit eine Gelierprobe vornehmen. Statt großer können natürlich auch kleine Schraubgläser verwendet werden.

Je länger die Fruchtmasse durchziehen kann, umso leichter lässt sie sich kochen. Außerdem wird ihr Geschmack noch aromatischer. Insofern kann man die Früchte auch gut über Nacht im abgedeckten Topf Saft ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.311
Fett
1,29 g
Eiweiß
5,39 g
Kohlenhydrate
312,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare