Stangensellerie-Schinken-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Stangensellerie |
---|---|---|
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
20 | g | Butter, für die Pfanne |
2 | EL | Butter, für die Form |
300 | ml | Gemüsebrühe |
120 | g | Schinken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
70 | g | Hartkäse, gerieben |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
70 | g | Hartkäse, gerieben |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für das Stangensellerie-Schinken-Gratin eine Auflauf- oder Gratinform gut mit Butter befetten und den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Selleriestangen gründlich waschen, eventuelle Erdrückstände abbürsten, danach schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die grünen Blätter für später an die Seite legen. Den Schinken in Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Frühlingszwiebeln putzen, den Wurzelansatz abschneiden, dann waschen und mit den langen Blättern in schmale Ringe schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Frühlingszwiebelringe darin leicht andünsten.
- Anschließend die Selleriestücke zufügen, ebenso kurz andünsten, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 8 Minuten garen, bis die Selleriestücke bissfest sind.
- Nach der Garzeit das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Flüssigkeit abgießen und dabei 100 Milliliter des Kochsuds auffangen.
- Jetzt den Sellerie mit den Schinkenwürfeln mischen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Für den Guss die Sellerieblättchen in kleine Stücke schneiden und mit dem abgemessenen Kochsud, der Schlagsahne sowie dem Käses vermischen.
- Dann den Guss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Zum Schluss das Gemüse in der Auflaufform mit dem Guss übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste für ca. 25 Minuten überbacken.
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