Staudensellerie-Chutney
Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Staudensellerie, Stangensellerie |
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80 | g | Schalotten |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | EL | Senfsaat, gelb |
60 | g | Zucker |
100 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Schalotten abziehen und fein würfeln sowie die Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne herauskratzen. Die Schote anschließend in feine Scheibchen schneiden.
- Danach etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Senfsaat darin 30 Sekunden blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen
- Den Staudensellerie putzen, waschen, gegebenenfalls entfädeln und in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Temperatur langsam in etwa 20 Minuten schmelzen lassen. Während dieser Zeit nicht umrühren!
- Mit dem Essig und dem Wasser ablöschen, umrühren und köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Dann den Sellerie, die Schalottenwürfel und die Chiliringe dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten schwach köcheln lassen.
- Eine Probe auf einen kalten Teller geben und prüfen, ob das Chutney sirupartig ist. Sonst noch ein paar Minuten länger köcheln lassen.
- Zuletzt die Senfsaat in das Staudensellerie-Chutney rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Chutney passt prima zu Hartkäse und kaltem Fleisch, schmeckt aber auch sehr gut als Topping auf Frischkäse.
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