Staudensellerie-Chutney

Mit diesem Rezept lässt sich ein köstliches Staudensellerie-Chutney zubereiten, das als kleines Extra kalte Speisen noch attraktiver macht.

Staudensellerie-Chutney

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Staudensellerie, Stangensellerie
80 g Schalotten
1 Stk Chilischote, rot, klein
1 EL Senfsaat, gelb
60 g Zucker
100 ml Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten abziehen und fein würfeln sowie die Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne herauskratzen. Die Schote anschließend in feine Scheibchen schneiden.
  2. Danach etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Senfsaat darin 30 Sekunden blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen
  3. Den Staudensellerie putzen, waschen, gegebenenfalls entfädeln und in feine Scheiben schneiden.
  4. Nun den Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Temperatur langsam in etwa 20 Minuten schmelzen lassen. Während dieser Zeit nicht umrühren!
  5. Mit dem Essig und dem Wasser ablöschen, umrühren und köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  6. Dann den Sellerie, die Schalottenwürfel und die Chiliringe dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten schwach köcheln lassen.
  7. Eine Probe auf einen kalten Teller geben und prüfen, ob das Chutney sirupartig ist. Sonst noch ein paar Minuten länger köcheln lassen.
  8. Zuletzt die Senfsaat in das Staudensellerie-Chutney rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Das Chutney passt prima zu Hartkäse und kaltem Fleisch, schmeckt aber auch sehr gut als Topping auf Frischkäse.

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