Steinpilz-Carpaccio

Ein Steinpilz-Carpaccio ist besonders edel und den feinen Pilzen gehört die Bühne ganz alleine. Das Rezept trägt dem Rechnung und würzt behutsam.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Pilze

250 g Steinpilze, klein, fest, frisch
1 EL Olivenöl, für die Teller
1 Prise Fleur de Sel (Meersalzflocken)
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Zitronenöl

7 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für die Garnitur

2 zw Basilikum
80 g Parmesan, im Stück

Zeit

27 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Steinpilze mit Hilfe eines Pinsels und eines weichen Tuchs putzen und von Erde und Blattresten befreien. Die Pilze auf gar keinen Fall waschen, weil sie sonst Feuchtigkeit aufsaugen.
  2. Harte Stellen an den Stielen der Steinpilze vorsichtig abschälen und die Pilze in sehr feine Scheiben schneiden.
  3. Nun das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Parmesan mit einem Sparschäler in feine Späne hobeln.
  4. Den Backofengrill auf die höchste Stufe vorheizen.
  5. Als Nächstes 4 Teller mit etwas Olivenöl beträufeln und die Steinpilzscheiben darauf kreisförmig anordnen. Die Teller in zwei Durchgängen unter den heißen Grill schieben und jeweils etwa 1 Minute erwärmen.
  6. Währenddessen den Zitronensaft mit dem Olivenöl verrühren. Die Teller aus dem Backofen nehmen, die Pilze mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und mit dem Zitronenöl beträufeln.
  7. Zuletzt die Parmesanspäne und die Basilikumblätter darauf verteilen und das Steinpilz-Carpaccio sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Steinpilze sind teuer und daher sollten perfekte Steinpilze eher klein sein. Ideal ist die Größe von Champagner-Korken. Ihr Fleisch ist fest, weiß und zeigt keine Wurmlöcher.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
22,73 g
Eiweiß
8,30 g
Kohlenhydrate
0,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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