Streusel selber machen

Nach diesem Rezept kann jeder Streusel selber machen, die sich nach dem Backen buttrig und knusprig auf Crumbles und Obstkuchen breit machen.

Streusel selber machen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Vanilleschote
300 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, kalt
2 EL Wasser, kalt

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zur Mehlmischung geben.
  3. Anschließend die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem kalten Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Schüssel für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und vor der Weiterverarbeitung mit den Fingern noch einmal zu dicken Streuseln nacharbeiten.
  5. Zuletzt - wie im jeweiligen Rezept angegeben - die selbstgemachten Streusel als Kuchenboden oder Streuselbelag weiter verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Die verwendeten Zutaten reichen aus für einen Kuchenboden (Ø 26 cm) plus Streusel on top oder für die Streuseldecke eines Blechkuchens.

Nährwert pro Portion

kcal
2.744
Fett
126,16 g
Eiweiß
30,35 g
Kohlenhydrate
366,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare