Streuselkuchen ohne Ei

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Hefeboden
150 | ml | Milch (Vollmilch) |
---|---|---|
21 | g | Hefe, frisch |
250 | g | Mehl |
30 | g | Zucker |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Wasser |
Zutaten für die Streusel
190 | g | Butter |
---|---|---|
300 | g | Mehl |
190 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach das Mehl, den Zucker sowie das Öl in eine Rührschüssel geben und vermengen. Die Hefemilch dazu gießen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Danach den Hefeteig nochmal mit den Händen kurz durchkneten, wieder abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech bereitstellen.
- Anschließend den Teig auf einem Bogen Backpapier ausrollen, dann auf das Backblech ziehen, wieder mit dem Küchenhandtuch abdecken und für 25 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Butter in mäßiger Hitze zerlassen. Mehl sowie Zucker in eine Schüssel füllen, die Butter dazu gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem streuseligen Teig verkneten.
- Den ausgerollten Teig auf dem Blech mit dem Wasser bestreichen und die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Zum Schluss den Streuselkuchen ohne Ei im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 20 Minuten backen.
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