Südtiroler Schüttelbrot
Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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200 | g | Roggenmehl |
100 | g | Vollkornmehl |
220 | ml | Milch |
220 | ml | Wasser |
30 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Kümmel, ganz |
2 | EL | Öl |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für das Schüttelbrot alle Mehlsorten (Weizenmehl, Roggenmehl, Vollkornmehl) in einer Schüssel vermischen.
- Danach das Wasser mit dem Zucker vermischen, und solange rühren, bis sich der Zucker darin aufgelöst hat.
- Nun das Zuckerwasser zum Mehl geben, Salz hinzufügen und ebenso die Milch, den Kümmel, Öl, Hefe einrühren und alles zu einen Teig vermengen - am besten mit einer Küchenmaschine. Den Teig zugedeckt, an einen warmen Ort, für rund 30 Minuten, gehen lassen.
- Anschließend den Teig in gleichgroße Stücke schneiden, aus den Stücken Kugeln formen und diese, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zu ca. 3-5 mm dicke, runde Scheiben ausrollen.
- Die Teigscheiben auf ein Backblech geben und nochmals für gut 15 Minuten gehen lassen.
- Dann die Teigstücke mit verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) für ca. 5-10 Minuten goldbraun, knusprig, backen.
Tipps zum Rezept
Die Brote, nach dem Backen, trockenen lassen. In Südtirol machen dass die Bauern am Dachboden in speziellen Schüttelbrotregalen.
Der Name Schüttelbrot kommt daher, dass man den Teig auf ein Brett legt und diesen ein paar Mal in die Luft wirft - durch die richtige Drehung sollte der Teig in die Breite gehen.
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