Süß-scharfe Chilikonfitüre
Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Chilischote, rot |
---|---|---|
20 | g | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
850 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
2 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Chilischote putzen, der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen. Danach waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen und ebenfalls grob hacken.
- Chili, Knoblauch und Ingwer in einen großen Topf geben und die Dosentomaten hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Schneidstab durchmixen und den Balsamico-Essig sowie den Gelierzucker unterrühren.
- Die Tomatenmasse bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und währenddessen immer wieder umrühren. Sobald sie kocht, etwa 8-10 Minuten sprudelnd kochen lassen und ständig umrühren.
- Einen kleinen Löffel Tomatenmasse auf einen eiskalten Teller geben. Die Konfitüre ist fertig, wenn die Probe geliert. Wenn nicht, einfach weitere 3-4 Minuten kochen.
- Nun die Süß-scharfe Chilkonfitüre in saubere Schraubgläser (á 300 ml) füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Chilikonfitüre schmeckt besonders gut zu Käse, aber auch zu kaltem Fleisch oder gegrilltem Fisch. Eigentlich zu allem, wozu eine scharfe Tomatensauce gut passt.
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