Süße Maisbrötchen

Diese süßen Maisbrötchen bleiben beim Frühstück den Erwachsenen vorbehalten, denn das Rezept versteckt alkoholisierte Rosinen im lockeren Teig.

Süße Maisbrötchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Maismehl
100 g Weizenmehl
2 EL Rosinen
4 cl Grappa
100 g Butter
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz
2 Stk Eigelbe
150 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
2 EL Mehl, für die Hände

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Rosinen unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und in eine kleine Schüssel legen. Dann den Grappa darübergießen und die Rosinen etwa mindestens 1 Stunde einweichen lassen.
  2. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Als nächstes die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin in etwa 3 Minuten schmelzen lassen. Dann vom Herd ziehen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Die lauwarme Milch-Butter-Mischung und die Eigelbe hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rosinen abgießen und ebenfalls unter den Teig rühren.
  5. Etwas Mehl in die Hände geben und aus dem Teig etwa 8 süße Maisbrötchen formen.
  6. Die Brötchen auf das Backblech setzen, mit einem Messer kreuzweise leicht einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-17 goldbraun backen.
  7. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm genießen.

Tipps zum Rezept

Die kleinen Brötchen schmecken wunderbar mit Butter und Marmelade. Damit auch Kinder sie genießen können, die Rosinen nicht in Grappa, sondern in Traubensaft einweichen.

Nährwert pro Portion

kcal
362
Fett
12,75 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
54,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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