Süßer Knüppelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
350 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker vermischen.
- Anschließend die Eier hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers unter die trockenen Zutaten mengen.
- Jetzt noch das Wasser nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten, nicht zu weichen Teig verarbeiten.
- Nun den Teig in gleichmäßige Stücke (etwa in der Größe eines Hühnereis) teilen und dann zu Würsten rollen.
- Die Teigwürste um die Spitze eines langen Holzstocks wickeln und fest andrücken, damit sie während des Backens nicht abfallen.
- Zuletzt den süßen Knüppelkuchen etwa 20-30 cm über der Glut eines Lagerfeuers backen und immer wieder wenden, bis er rundherum schön gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Dem Teig können auch noch ein paar Extras hinzugefügt werden, beispielsweise Ahornsirup (2 EL), gehackte Nüsse oder Schokostückchen (je 50 g). Der absolute Knaller sind jedoch Mini-Marshmallows, die bei den Kids auf Begeisterung treffen.
Je dünner die Teig-Würste sind, umso schneller ist der Knüppelkuchen gebacken.
Als "Knüppel" eignen sich Äste von Haselnuss, Weide oder Buche, die mindestens 1 m lang sein sollten, damit genügend Abstand zum Feuer oder der Glut gewahrt bleibt.
Die Äste an einem Ende mit einem scharfen Messer leicht anspitzen und gleichzeitig von der Rinde befreien. Diese Spitze eventuell noch fest mit Alufolie umwickeln. Die Äste können übrigens mehrfach benutzt werden.
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