Süßer Knüppelkuchen

Besonders den Kleinen gefällt das Rezept, weil sie mit dabei sein und ihren süßen Knüppelkuchen über dem Lagerfeuer selber backen dürfen.

Süßer Knüppelkuchen Foto TwilightArtPictures / adobe.com

Bewertung: Ø 4,6 (33 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker vermischen.
  2. Anschließend die Eier hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers unter die trockenen Zutaten mengen.
  3. Jetzt noch das Wasser nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten, nicht zu weichen Teig verarbeiten.
  4. Nun den Teig in gleichmäßige Stücke (etwa in der Größe eines Hühnereis) teilen und dann zu Würsten rollen.
  5. Die Teigwürste um die Spitze eines langen Holzstocks wickeln und fest andrücken, damit sie während des Backens nicht abfallen.
  6. Zuletzt den süßen Knüppelkuchen etwa 20-30 cm über der Glut eines Lagerfeuers backen und immer wieder wenden, bis er rundherum schön gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Dem Teig können auch noch ein paar Extras hinzugefügt werden, beispielsweise Ahornsirup (2 EL), gehackte Nüsse oder Schokostückchen (je 50 g). Der absolute Knaller sind jedoch Mini-Marshmallows, die bei den Kids auf Begeisterung treffen.

Je dünner die Teig-Würste sind, umso schneller ist der Knüppelkuchen gebacken.

Als "Knüppel" eignen sich Äste von Haselnuss, Weide oder Buche, die mindestens 1 m lang sein sollten, damit genügend Abstand zum Feuer oder der Glut gewahrt bleibt.

Die Äste an einem Ende mit einem scharfen Messer leicht anspitzen und gleichzeitig von der Rinde befreien. Diese Spitze eventuell noch fest mit Alufolie umwickeln. Die Äste können übrigens mehrfach benutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
578
Fett
5,13 g
Eiweiß
16,72 g
Kohlenhydrate
114,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare