Süßer Reisauflauf
Ein Traum ist dieser süße Reisauflauf, der mit wenigen Zutaten zubereitet wird. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Süßspeise, die bei großen sowie kleinen Gästen für Begeisterung sorgen wird.
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Milchreis:
- 150 Gramm Rundkornreis
- 500 ml Milch
- 45 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Auflauf:
- 5 Stück Eigelb
- 75 Gramm Zucker für die Eigelbmasse
- 5 Stück Eiweiß
- 70 Gramm Zucker für den Eischnee
- 1 Teelöffel Butter, für die Form
- 1 Prise Mehl, für die Form
- 1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen
1. Milchreis zubereiten
Zuerst den Rundkornreis, die Milch, Butter, Salz sowie Vanillezucker in einen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten köcheln lassen bis der Reis gar ist - dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
2. Milchreis abkühlen lassen
Anschließend von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen.
3. Eischnee zubereiten
Eiweiß in einer Schüssel mit dem Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen.
Im Anschluss den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
3. Reismasse fertigstellen
Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Zucker sehr schaumig rühren, dann den gekochten Reis unterrühren sowie den Eischnee vorsichtig unterheben.
4. Reisauflauf backen
Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und den Reisauflauf für ca. 40 Minuten fertig backen.
Zum Schluss anrichten und mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu beispielsweise Apfelkompott reichen.
Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)
User Kommentare
Ein wahres Gedicht dieser Reisauflauf, ich habe diesen nun schon öfter nach diesem Rezept zubereitet und er schmeckt einfach. Auch mit Langkornreis ist mir dieser gelungen.
Auf Kommentar antworten
Mit Langkornreis habe ich noch nie einen Reisauflauf gemacht, er soll ja eine breiartige Konsistenz bekommen. Das funktioniert bei Rundkornreis durch die Stärke.
Auf Kommentar antworten
Schmeckt sehr gut. Ich gebe noch genügend Rosinen hinein und mit kleingeschnittenen Äpfeln habe ich es auch schon probiert. Wichtig ist, dass der Rundkornreis nicht gewaschen wird, da sonst die notwendige Stärke abgewaschen wird.
Auf Kommentar antworten
Dieser Reisauflauf ist immer wieder ein Genuss für die ganze Familie! So fluffig und lecker, aber dennoch so einfach!
Auf Kommentar antworten