Süßer Reisauflauf

Ein Traum ist dieser süße Reisauflauf, der mit wenigen Zutaten zubereitet wird. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Süßspeise, die bei großen sowie kleinen Gästen für Begeisterung sorgen wird.

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.de

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Milchreis:

  • 150 Gramm Rundkornreis
  • 500 ml Milch
  • 45 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Auflauf:

  • 5 Stück Eigelb
  • 75 Gramm Zucker für die Eigelbmasse
  • 5 Stück Eiweiß
  • 70 Gramm Zucker für den Eischnee
  • 1 Teelöffel Butter, für die Form
  • 1 Prise Mehl, für die Form
  • 1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen

1. Milchreis zubereiten

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.de

Zuerst den Rundkornreis, die Milch, Butter, Salz sowie Vanillezucker in einen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten köcheln lassen bis der Reis gar ist - dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

2. Milchreis abkühlen lassen

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.de

Anschließend von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen.

3. Eischnee zubereiten

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.de

Eiweiß in einer Schüssel mit dem Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen.

Im Anschluss den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.

3. Reismasse fertigstellen

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.de

Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Zucker sehr schaumig rühren, dann den gekochten Reis unterrühren sowie den Eischnee vorsichtig unterheben.

4. Reisauflauf backen

Süßer Reisauflauf Foto Gutekueche.d

Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und den Reisauflauf für ca. 40 Minuten fertig backen.

Zum Schluss anrichten und mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu beispielsweise Apfelkompott reichen.


Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Apfel-Reisauflauf

APFEL-REISAUFLAUF

Dieser Apfel-Reisauflauf eignet sich prima als süßes Hauptgericht und macht alle Naschkatzen glücklich. Das Rezept dafür ist einfach gemacht.

Reisauflauf mit Pfirsichen

REISAUFLAUF MIT PFIRSICHEN

Dieser Reisauflauf mit Pfirsichen ist eine tolle Süßspeise, die lecker ist und lange sättigt. Das Rezept ist besonders bei den Kleinsten sehr beliebt.

Süßer Reisauflauf mit Rosinen

SÜSSER REISAUFLAUF MIT ROSINEN

Bei diesem Rezept für süßen Reisauflauf mit Rosinen muss der Reis nicht vorgekocht werden. Die Süßspeise schmeckt herrlich gut.

Omas Reisauflauf

OMAS REISAUFLAUF

Das Rezept für Omas Reisauflauf erinnert an ein Stück Kindheit. Dieser kann nicht nur als Dessert, sondern auch als Süßspeise serviert werden.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Mary99

Ein wahres Gedicht dieser Reisauflauf, ich habe diesen nun schon öfter nach diesem Rezept zubereitet und er schmeckt einfach. Auch mit Langkornreis ist mir dieser gelungen.

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Mit Langkornreis habe ich noch nie einen Reisauflauf gemacht, er soll ja eine breiartige Konsistenz bekommen. Das funktioniert bei Rundkornreis durch die Stärke.

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Schmeckt sehr gut. Ich gebe noch genügend Rosinen hinein und mit kleingeschnittenen Äpfeln habe ich es auch schon probiert. Wichtig ist, dass der Rundkornreis nicht gewaschen wird, da sonst die notwendige Stärke abgewaschen wird.

Auf Kommentar antworten

Andrea_Andrea

Dieser Reisauflauf ist immer wieder ein Genuss für die ganze Familie! So fluffig und lecker, aber dennoch so einfach!

Auf Kommentar antworten