Gefüllter Truthahn-Rollbraten

Dieser Gefüllte Truthahn mit einer nussig-fruchtigen Füllung sorgt für ein besonderes Festessen. Hier das Rezept mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung. So gelingt der Braten garantiert.

Gefüllter Truthahn-Rollbraten Foto dolphy_tv / Fotolia

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Putenbrust (am besten vom Metzger als Rollbraten zum Füllen vorbereiten lassen)
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für die Füllung:

  • 200 Gramm Frischkäse
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 150 Gramm Haselnüsse
  • 150 Gramm Cranberries, getrocknet
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für die Orangen-Zimt-Sauce:

  • 2 Stück Orangen
  • 125 ml Geflügelfond
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

1. Orangen auspressen

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Zuerst die Orangen halbieren und mithilfe einer Zitruspresse auspressen.

2. Orangen-Zimt-Sauce

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Für die Orangen-Zimt-Sauce nun den Orangensaft zusammen mit der Zimtstange und dem Geflügelfond in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

3. Frischkäse-Füllung zubereiten

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Für die Füllung zuerst den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel glattrühren.

4. Füllung fertigstellen

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Anschließend den Basilikum waschen, grob hacken und zusammen mit den Haselnüssen und den Cranberries mit dem Frischkäse verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Rollbraten füllen

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Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Den Puten-Rollbraten auf einer Arbeitsfläche auflegen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Frischkäsefülle darauf verteilen. Dann das Ganze von der breiten Seite her aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln.

6. Rollbraten mit Sauce übergießen

Gefüllter Truthahn-Rollbraten Foto dolphy_tv / Fotolia

Nun den Puten-Rollbraten auf ein befettetes Backblech legen, mit der Orangen-Zimt-Sauce übergießen und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten braten.

7. Braten servieren

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Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken, ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.

Tipp:

Dazu gedämpftes Gemüse, wie beispielsweise Brokkoli, servieren.


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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein tolles Festessen für einen Adventssonntag. Beim Braten sollte man das Fleisch immer wieder mit der Soße übergießen. Zur Garnierung filetiere ich eine Orange und gebe sie dazu.

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