Süßkartoffel-Auflauf mit Paprika und Feta

Lecker und würzig wird der Süßkartoffel-Auflauf mit Paprika und Feta. Ein raffiniertes Rezept, das leicht zuzubereiten und außerdem gesund ist.

Süßkartoffel-Auflauf mit Paprika und Feta

Bewertung: Ø 4,6 (57 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.2 kg Süßkartoffeln
2 Stk Paprika, rot
250 g Feta
2 TL Öl, für die Form
6 zw Petersilie, glatt

Zutaten für die Eiersahne

1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 Stk Ingwer, frisch, haselnussgroß
3 Stk Eier, Gr. M
250 g Schlagsahne
180 g Saure Sahne
0.5 TL Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für die Eiersahne den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides fein würfeln.
  2. Anschließend die Eier mit der Sahne und der sauren Sahne in einer Schüssel verquirlen. Dann die Knoblauch- und Ingwerwürfel, Salz und Pfeffer unterrühren.
  3. Jetzt eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Im Anschluss daran die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne, aber noch feste Scheiben hobeln.
  5. Die Paprika halbieren, Stiel, Kerne und Trennhäute entfernen, danach waschen und in dünne Streifen schneiden.
  6. Schließlich erst eine Lage Süßkartoffelscheiben in die vorbereitete Form legen, diese mit etwas Eiersahne bedecken und darüber die Paprikastreifen verteilen und den Feta bröckeln. So weiter verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind und dabei mit dem Feta abschließen.
  7. Nun den Süßkartoffel-Auflauf mit Paprika und Feta im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt noch die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und klein hacken. Den Auflauf damit bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Süßkartoffeln gelten als eine der gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsearten. Sie sind prall gefüllt mit wertvollen Nähr- und Vitalstoffen. Beispielsweise enthält kein anderes Gemüse mehr Beta-Carotin - das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird - als die Süßkartoffel. Dazu kommen reichlich Vitamin C und E, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Echter Feta wird ausschließlich aus der Milch griechischer Schafe hergestellt und darf maximal 30% Milch von griechischen Ziegen enthalten. Schafskäse hingegen besteht aus 100% Schafsmilch, während Hirtenkäse aus 100% Kuhmilch produziert wird. Alle drei geben diesem Auflauf einen würzigen Geschmack.

Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen. Während dieser Zeit haben Säfte und Aromen die Möglichkeit, sich gleichmäßig darin zu verteilen.

Ähnliche Rezepte

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte