Süßkartoffelpfannkuchen mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
300 | ml | Buttermilch |
1 | Stk | Ei, Größe M |
150 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
2 | TL | Butter |
1 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Speck
1 | TL | Pflanzenöl |
---|---|---|
6 | Schb | Schinkenspeck, dünn geschnitten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für die Süßkartoffelpfannkuchen mit Speck die Kartoffeln schälen, waschen und in Stückchen schneiden.
- Danach in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben und ungefähr 10 Minuten garen. Dann abgießen und abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Kartoffelstücke mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem feinen, aber noch leicht stückigen Brei pürieren. Dann mit Buttermilch, Ei, Mehl, Backpulver sowie Salz und Butter zu einem Teig verarbeiten.
- Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander kleinere Pfannkuchen ausbacken, dabei mit dem Pfannenwender einmal wenden. Kleine Krümel zwischendurch aus der Pfanne entfernen und etwas weiteres Öl zugeben.
- Des Weiteren nun in einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen, dann die Speckstreifen längs durchschneiden und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Als letzten Schritt mehrere kleine Pfannkuchen (Menge nach Größe unterschiedlich) auf die Teller geben und die Speckstreifen gleichmäßig darüber verteilen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, gehackten Kräutern oder einem Klecks Sauerer Sahne oder Crème fraîche garniert servieren.
Wer es etwas gesünder möchte, kann die Süßkartoffelpfannkuchen auch im Ofen backen oder in einer Heißluftfritteuse zubereiten.
Der Teig sollte eine streichfähige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Wenn er zu dick ist, ein wenig Milch oder Wasser dazugeben, wenn zu dünn, etwas mehr Mehl hinzufügen.
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