Sweet Pongal
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Reis |
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50 | g | Mungobohnen (Mung Dal), gespalten |
200 | g | Rohrohrzucker (Jaggery) |
250 | ml | Vollmilch |
40 | g | Ghee (oder Butter) |
50 | g | Kokosraspeln |
4 | EL | Rosinen, gewaschen |
12 | Stk | Cashewkerne |
2 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
12 | Stk | Cashewkerne, für die Garnitur |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Reis in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser waschen. Danach in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken.
- Dann die Mungbohnen ebenfalls in ein Sieb geben, waschen, in eine Schüssel umfüllen und mit Wasser bedecken. Reis und Bohnen etwa 30 Minuten einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch mit dem Wasser in einen großen Topf geben und gegen Ende der Einweichzeit zum Kochen bringen.
- Reis und Mungbohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in die kochende Milch geben. Sofort die Hitze reduzieren und den Topfinhalt auf kleiner Flamme etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Jaggery (Rohrohrzucker) unterrühren, bis er sich auflöst. Die Hälfte des Ghee dazugeben, alles weitere 5 Minuten leise köcheln lassen und danach die Herdplatte ausschalten.
- Nun das restliche Ghee in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen lassen und darin die Kokosflocken, die Rosinen und die Cashewkerne 2-3 Minuten anrösten.
- Das Sweet Pongal mit frisch geriebener Muskatnuss und Kardamom abschmecken und die Kokos-Rosinen-Nussmischung unterheben.
- Zuletzt das Dessert in Portionsschalen anrichten, mit ein paar Cashewkernen garnieren und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Im südlichen Teil von Indien wird überwiegend Reis angebaut. Pongal heißt dort das Erntedankfest, das traditionell vom 14. bis 17. Januar gefeiert wird. An jedem dieser Feiertage wird auf eine andere Weise mit dem vergangenen Erntejahr abgeschlossen.
Am 2. Tag wird der Sonnengott mit einem Sweet Pongal geehrt, das über offenem Feuer bis zum Überkochen zubereitet wird. Das Überkochen bringt tradionell Glück und Ertrag zum Ausdruck.
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