Tarta de Santiago - Spanischer Mandelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter, zimmerwarm |
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200 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier |
500 | g | Mandeln, geschält, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Bio-Zitrone, Abrieb |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
50 | g | Mandelstifte |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter mit einer Küchenmaschine schaumig rühren und danach abwechselnd den Zucker und die sechs Eier unterrühren. Zuletzt eine Prise Salz, die geriebenen Mandeln und den Abrieb einer Zitrone zufügen. Noch eine Weile weiter rühren, bis die Kuchenmasse schon schaumig ist und gelb leuchtet.
- Anschließend den Ofen auf 150 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen, eine Springform (Durchmesser: ca. 26 cm) leicht mit einem beliebigen Öl ausfetten oder den Boden und den Rand mit Bachpapier auslegen. Danach den vorbereiteten Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Mandelstiften bestreuen. Nun für eine Stunde im Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Um zu prüfen ob der Kuchen fertig ist, nach ca. einer Stunde mit einem Holzspießchen den Kuchen anstechen - bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Den gebackenen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit wird aus festem Papier eine Schablone in der Form eines „Jakobsschwertes“ ausgeschnitten.
- Den ausgekühlten Kuchen aus der vorsichtig aus der Form lösen. Die Schablone in die Mitte des Kuchens platzieren und mit dem Puderzucker bestreuen. Zuletzt die Schablone vorsichtig vom Kuchen entfernen.
Tipps zum Rezept
Der Spanische Mandelkuchen schmeckt am besten, wenn man ihn über Nacht durchziehen lässt. Übrigens steht das Jakobsschwert für den Santiagoorden, der in Galicien beheimatet ist.
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