Tarta de Santiago - Spanischer Mandelkuchen

Tarta de Santiago ist ein spanischer Mandelkuchen aus der Region Galicien.

Tarta de Santiago - Spanischer Mandelkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)
70 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
6 Stk Eier
500 g Mandeln, geschält, fein gerieben
1 Prise Salz
1 Stk Bio-Zitrone, Abrieb
1 Schuss Öl für die Form (oder Backpapier)
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
50 g Mandelstifte
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter mit einer Küchenmaschine schaumig rühren und danach abwechselnd den Zucker und die sechs Eier unterrühren. Zuletzt eine Prise Salz, die geriebenen Mandeln und den Abrieb einer Zitrone zufügen. Noch eine Weile weiter rühren, bis die Kuchenmasse schon schaumig ist und gelb leuchtet.
  2. Anschließend den Ofen auf 150 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen, eine Springform (Durchmesser: ca. 26 cm) leicht mit einem beliebigen Öl ausfetten oder den Boden und den Rand mit Bachpapier auslegen. Danach den vorbereiteten Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Mandelstiften bestreuen. Nun für eine Stunde im Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  3. Um zu prüfen ob der Kuchen fertig ist, nach ca. einer Stunde mit einem Holzspießchen den Kuchen anstechen - bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Den gebackenen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit wird aus festem Papier eine Schablone in der Form eines „Jakobsschwertes“ ausgeschnitten.
  5. Den ausgekühlten Kuchen aus der vorsichtig aus der Form lösen. Die Schablone in die Mitte des Kuchens platzieren und mit dem Puderzucker bestreuen. Zuletzt die Schablone vorsichtig vom Kuchen entfernen.

Tipps zum Rezept

Der Mandelkuchen schmeckt am besten, wenn man ihn über Nacht durchziehen lässt. Übrigens steht das Jakobsschwert für den Santiagoorden, der in Galicien beheimatet ist.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Dieses tolle Rezept ist schnell gemacht.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte