Tarta de Santiago - Spanischer Mandelkuchen

Tarta de Santiago ist ein spanischer Mandelkuchen aus der Region Galicien.

Tarta de Santiago - Spanischer Mandelkuchen Foto TONO BALAGUER / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (105 Stimmen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter mit einer Küchenmaschine schaumig rühren und danach abwechselnd den Zucker und die sechs Eier unterrühren. Zuletzt eine Prise Salz, die geriebenen Mandeln und den Abrieb einer Zitrone zufügen. Noch eine Weile weiter rühren, bis die Kuchenmasse schon schaumig ist und gelb leuchtet.
  2. Anschließend den Ofen auf 150 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen, eine Springform (Durchmesser: ca. 26 cm) leicht mit einem beliebigen Öl ausfetten oder den Boden und den Rand mit Bachpapier auslegen. Danach den vorbereiteten Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Mandelstiften bestreuen. Nun für eine Stunde im Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  3. Um zu prüfen ob der Kuchen fertig ist, nach ca. einer Stunde mit einem Holzspießchen den Kuchen anstechen - bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Den gebackenen Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit wird aus festem Papier eine Schablone in der Form eines „Jakobsschwertes“ ausgeschnitten.
  5. Den ausgekühlten Kuchen aus der vorsichtig aus der Form lösen. Die Schablone in die Mitte des Kuchens platzieren und mit dem Puderzucker bestreuen. Zuletzt die Schablone vorsichtig vom Kuchen entfernen.

Tipps zum Rezept

Der Spanische Mandelkuchen schmeckt am besten, wenn man ihn über Nacht durchziehen lässt. Übrigens steht das Jakobsschwert für den Santiagoorden, der in Galicien beheimatet ist.

Nährwert pro Portion

kcal
765
Fett
62,35 g
Eiweiß
20,68 g
Kohlenhydrate
31,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

buntemasche

Ich habe den Mandelkuchen ausprobiert. Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch schnell und einfach zuzubereiten. Mit nur wenigen Zutaten sollte er jedem gelingen. Ich kann ihn nur empfehlen, besonders für alle, die auf der Suche nach einem unkomplizierten, aber köstlichen Dessert sind.

Auf Kommentar antworten