Thüringer Kniekäulchen

Die Thüringer Kniekäulchen schmecken direkt nach dem Ausbacken am besten. Ein traditionelles Rezept für dieses süßes Gebäck.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Mehl
75 g Hefe, frisch
0.75 l Milch
80 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
4 Stk Eier, Größe M
1 l Sonnenblumenöl, oder Erdnussöl
2 EL Mehl, zum Ausrollen
5 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine kleine Kuhle (=Mulde) bilden und die Hefe hinein krümeln. Die Milch erwärmen und lauwarm zur Hefe geben und verrühren.
  2. Nun den Zucker, die Butter, das Salz und die Eier zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verrühren.
  3. Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und 1 Stunde gehen lassen.
  4. Anschließend den Teigm, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, nochmals durchkenten, mit einem Nudelholz gleichmäßig fingerdick (ca. 0,5 cm) ausrollen und mit einem Glas (4-5 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig stechen.
  5. Die Teigkreise auf einen Bogen Backpapier legen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Die Ränder der Teigkreise nach innen wieder etwas einrollen. Das Öl in einem weiten Topf zum Sieden bringen und die Thüringer Kniekäulchen darin goldbraun ausbacken.
  7. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.399
Fett
183,39 g
Eiweiß
30,43 g
Kohlenhydrate
158,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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