Thunfisch-Pizzabrötchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Olivenöl, für die Schüssel |
Zutaten für den Teig
220 | ml | Wasser, lauwarm |
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30 | ml | Olivenöl |
1 | TL | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Thunfisch, in Lake |
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200 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst den Zucker und die Hefe in einer Rührschüssel mit dem lauwarmen Wasser vermischen und solange rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Anschließend das Mehl mit dem Salz und dem Olivenöl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Jetzt eine große Schüssel mit etwas Olivenöl ausfetten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Thunfisch-Pizzabrötchen:
- Später den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Wenn sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf noch einmal kräftig durchkneten.
- Dann den Teig auf der bemehlten Fläche dünn (3-5 mm) zu einem Rechteck ausrollen.
- Nun den Thunfisch abgießen, in Stücke zupfen und auf dem Teig verteilen.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, den geriebenen Käse darüber verteilen und den Teig von einer langen Seite her eng aufrollen.
- Die Teigrolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese - mit der Naht nach unten - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Zuletzt die Thunfisch-Pizzabrötchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Beim Auflösen der Trockenhefe darauf achten, dass das Wasser nicht heißer als 37 °C ist, weil höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und der Teig dann nicht aufgehen kann.
Den Hefeteig ruhig 8-10 Minuten von den Knethaken auf niedriger Stufe durchkneten lassen, so dass er schön elastisch wird.
In Sachen Käse entscheidet der persönliche Geschmack. Mit kräftige Sorten wie Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder Gruyére, die zudem gute Schmelzeigenschaften besitzen, kann man nichts falsch machen.
Die Thunfisch-Pizzabrötchen warm oder kalt kalt servieren. Wir finden, lauwarm schmecken sie am besten.
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