Tomaten-Mozzarella-Salat

Ohne viel Aufwand ist dieser tolle Tomaten-Mozzarella-Salat schnell gezaubert. Ein Rezept, das die Lust auf etwas Frisches perfekt befriedigt.

Tomaten-Mozzarella-Salat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (426 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für das Dressing

7 EL Balsamicoessig, hell
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Honig, flüssig
1 TL Senf, mild
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für den Salat

2 Stk Salatgurken
600 g Kirschtomaten, rot u. gelb
600 g Mozzarella, Mini-Kugeln
1 Bund Basilikum
1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Dressing den Balsamico-Essig mit Salz, Pfeffer, dem Honig und dem Senf in einer kleinen Schüssel verrühren.
  2. Dann das Olivenöl in dünnem Strahl dazufließen lassen und mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  3. Anschließend die Salatgurke waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und dann mit Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch stechen.
  4. Als Nächstes die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln. Die Mini-Mozzarellakugeln in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  5. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ein paar schöne Blätter zur Seite legen und die restlichen Blätter mit einer Schwere fein schneiden.
  6. Nun die Gurken- und Mozzarellakugeln mit den Tomaten in eine Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen.
  7. Dann das feingeschnittene Basilikum und die gehackte Petersilie dazugeben und alle Zutaten vorsichtig mischen.
  8. Den Tomaten-Mozzarella-Salat in Salatschalen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Die runde Form der Zutaten ist hübsch, aber keine Pflicht, denn nicht jeder besitzt einen Kugelausstecher. Auch große Mozzarella-Kugeln können verwendet und mit den Gurken gewürfelt werden.

Noch pikanter wird das Dressing, wenn eine Knoblauchzehe zuerst fein gerieben und dann untergerührt wird. Der Senf kann auch wunderbar durch 1-2 TL Rucola-Pesto oder Tomatenpesto ersetzt werden.

Der Salat schmeckt an warmen Tagen besonders gut. Dafür die einzelnen Zutaten und das Dressing im Kühlschrank durchkühlen lassen, dann erst miteinander vermengen und sofort genießen.

Wer es würzig liebt, mischt unter den Salat noch klein gezupfte Fenchelsalami oder Parmaschinken. Dazu knuspriges Baguette oder Weißbrot reichen und jeder ist glücklich.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
15,04 g
Eiweiß
27,08 g
Kohlenhydrate
10,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare