Tomatenbutter mit Feta

Die Tomatenbutter mit Feta ist wirklich im Nu zubereitet und kann zu gegrilltem Gemüse und Fleisch oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter mit Feta Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Butter, weich
80 g Feta-Käse, cremig
125 g Tomatenmark
1 Stk Schalotte
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Limette, Bio
0.5 TL Fleur de Sel
4 zw Basilikum
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät für etwa 4-5 Minuten schaumig aufschlagen.
  2. Anschließend die Schalotte sowie die Knoblauchzehen abziehen, sehr fein hacken und zusammen mit Fleur de Sel unter die schaumige Butter rühren.
  3. Als Nächstes das Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blättchen sehr fein schneiden. Die Limette heiß abwaschen und die Hälfte der Limettenschale fein abreiben.
  4. Nun Basilikum, Limettenabrieb sowie das Tomatenmark zur Butter geben.
  5. Nun den cremigen Feta unter die Butter rühren und mit wenig Salz, Zucker und Pfeffer würzen (der Feta ist ja bereits salzig).
  6. Zuletzt noch das Olivenöl unterrühren und die Tomatenbutter mit Feta in ein Porzellangefäß füllen.
  7. Die Butter mit Frischhaltefolie fest abdecken und mindestens 1 Stunde - besser noch über Nacht - im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
22,31 g
Eiweiß
2,53 g
Kohlenhydrate
5,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare