Tomatensoße aus Tomatenmark

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, klein |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
2 | TL | Mehl |
150 | g | Tomatenmark, aus der Tube |
500 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Chilipulver |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Tomatensoße aus Tomatenmark eine Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin leicht anrösten.
- Dann etwas Mehl darüberstreuen, unter Rühren kurz anschwitzen und das Tomatenmark einrühren.
- Nun das Wasser nach und nach angießen und die Soße - je nach gewünschter Konsistenz - bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren mehr oder weniger lang einkochen lassen.
- Die Soße zum Schluss mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und beispielsweise zu Nudeln servieren.
Tipps zum Rezept
Tomatenmarkt wird aus reifen und sortierten Tomaten hergestellt und damit steckt die volle Wucht der Tomate in der Essenz aus der Tube oder Dose.
Das 2-fach konzentrierte Tomatenmark hat einen 70%igen Wasseranteil. Das 3-fach konzentrierte maximal 60% und ist damit höher konzentriert. Außerdem wird Tomatenmark auch in verfeinerten Varianten mit Basilikum, Knoblauch, Würzgemüse oder als scharfes Tomatenmark angeboten.
Damit das Tomatenmark seinen vollen Geschmack entwickeln kann, muss es im Bratfett der Zwiebel angeröstet werden, bis sich sein leuchtendes Rot zu einem tiefdunklen Rot entwickelt. Erst dann kommt Flüssigkeit dazu.
Etwas milder und cremiger wird die Tomatensoße, wenn zuletzt ein Löffel Crème fraîche oder Schmand untergerührt wird.
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