Tränchenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Knetteig | ||
200 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Quarkmasse | ||
750 | g | Quark |
200 | g | Zucker |
250 | ml | Öl |
1 | Pk | Vanillinzucker |
4 | Stk | Eigelb |
1.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | ml | Milch |
Zutaten für die Baisermasse | ||
4 | Stk | Eiweiß |
100 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Dann für den Teig Mehl, Zucker, Ei, Butter, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem Knetteig verarbeiten.
- Nun die vorbereitete Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Quarkmasse den Quark mit dem Zucker, Öl, Vanillinzucker, Eigelb, Vanillepudding und Milch gut verrühren, anschließend auf dem Teig verteilen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- In der Zwischenzeit Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, wellenförmig mit einem Löffel, auf dem Kuchen verteilen und erneut für 10-15 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter geben und dann sofort kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Durch das sofortige Kaltstellen bilden sich auf dem Eischnee kleine goldene Zuckertröpfchen - so erhielt der Kuchen seinen Namen.
Den Tränchenkuchen am besten mit einem, in heißes Wasser getauchtes Messer in Stücke schneiden.
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