Türkische Feigenmarmelade

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Feigen, reif |
---|---|---|
250 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Butter |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
225 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und danach über Kopf auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Dann die Feigen vorsichtig heiß abwaschen, den Stiel- sowie den Blütenansatz am unteren Ende der Früchte dünn abschneiden und die Feigen danach mit einem scharfen Messer klein würfeln.
- Die Feigenstücke in einen hohen Kochtopf füllen, den Vanille- und Gelierzucker sowie den Zitronensaft unterrühren und rund 1 Stunde ziehen lassen.
- Im Anschluss daran die Butter dazugeben, den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen.
- Die Fruchtmasse anschließend 15 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die heiße Marmelade sofort bis zum Rand in sterile Schraubgläser füllen, diese fest verschließen und die türkische Feigenmarmelade auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Reife Feigen fühlen sich bei leichtem Druck weich an und ihre Haut sieht ein wenig verschrumpelt aus. Die Früchte sollten nach Möglichkeit am selben, spätestens am nächsten Tag verarbeitet werden.
Während der Ruhezeit haben die Zutaten Gelegenheit, sich optimal miteinander zu verbinden. Die Feigen geben Saft ab, lassen sich leichter kochen und die Marmelade wird noch aromatischer.
Gegen Ende der Garzeit unbedingt eine Gelierprobe vornehmen.
Nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Käse oder zu kaltem Fleisch schmeckt die Feigenmarmelade fantastisch.
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