Tüschel

Tüschel ist eine beliebte Brotspeise aus Thüringen. Das Rezept ist einfach und schmeckt als leichtes Mittagessen besonders gut.

Tüschel

Bewertung: Ø 4,4 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
4 Stk Brötchen, groß, vom Vortag
8 Stk Eier, Größe L
3 TL Mehl, gehäuft
1 TL Salz
100 g Speck, fett, ungeräuchert
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
  2. Die altbackenen Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Die Milch und das Mehl mit den Eiern verquirlen und mit Salz abschmecken. Danach die Eiermilch über die Brötchenwürfel geben und ca. 15 Minuten einweichen lassen.
  4. Zwischenzeitlich den Speck klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Danach etwas abkühlen lassen und auf dem Boden einer hohen Auflaufform verteilen.
  5. Danach die Eiermilch mit den Brötchenwürfeln in die Auflaufform gießen und auf der mittleren Schiene, im vorgeheizten Backofen für ca. 1 Stunde goldbraun backen.
  6. Den Tüschel aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Am besten ist es, Portionen mit einem großen Löffel abzustechen. Dazu passen ein grüner Salat oder frischer Spinat.

Tipps zum Rezept

Nach Ende der Garzeit mit einem kleinen Hölzchen eine Garprobe machen. Das Hölzchen in den Tüschel stecken. Wenn kein Teig hängen bleibt, ist die Brotspeise gar.

Ähnliche Rezepte

Thüringer Klöße

Thüringer Klöße

Thüringer Klöße sind eine sehr beliebte Beilage. Dieses schmackhafte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Erfurter Martinshörnchen

Erfurter Martinshörnchen

Die Erfurter Martinshörnchen - Plundergebäck mit einer Füllung, die es in sich hat. Hier das Rezept, denn es gibt sie in Erfurt nur am 10. November.

Rhöner Rahmkuchen

Rhöner Rahmkuchen

Der Rhöner Rahmkuchen ist ein klassischer Schmandkuchen aus der Thüringer Rhön. Er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Hier das Original-Rezept.

Omas gebratene Tauben

Omas gebratene Tauben

Omas gebratene Tauben waren die besten. Wer in Erinnerungen schwelgen möchte, bereitet das Festessen nach diesem Rezept zu.

Wickelklöße mit Petersiliensauce

Wickelklöße mit Petersiliensauce

Die Wickelklöße mit Petersiliensauce sind eigentlich große, gefüllte Nudeln in Petersiliensauce. Dieses Rezept zeigt, wie man sie macht.

Wursthuller

Wursthuller

Ein einfaches Gericht kann so gut sein. Auf jeden Fall erinnern die Wursthuller an frühere Zeiten, als man noch Kind in Thüringen war.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte